「七福」
へぎそば:「へぎ」という器に盛られたそば、新潟名物。
揚げたてのカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせ、ご飯の上にのせた新潟発祥のグルメ
居酒屋「ととりな」
上田市のソウルフードで、辛子を酢で溶いて餡の上からかけて混ぜて食べます。
坦々焼きそば「一番亭」
勝浦担々麺
竹岡式ラーメン
サンマーメン
神奈川県のご当地ラーメンで、
麺の上にとろみの付いた野菜
や肉のあんかけがかかっている
ラーメン。
せんべい汁
海鮮「みなと食堂」
バラ丼「子ノ口湖畔食堂」
つゆ焼きそば
黒石やきそば(モチモチ食感の太平麺をウスターソースで炒めた焼きそば)に、たっぷりのつゆをかけ、揚げ玉やネギをトッピングしたもの。
せんべい汁
肉や魚、きのこ、野菜などでダシを取った汁の中に、南部せんべいを割って入れて、煮込んで食べる郷土料理です。
牛バラ鉄板焼き
玉ねぎと牛バラ肉を、醤油ベースの甘辛いタレで絡めて鉄板で炒める料理。
チャンポン「江山楼」
皿うどん「かたおか」
鮮魚「くれたけ」
「竹野鮮魚」
あんかけ焼きそば
スイーツ「LeTAO」
熊本名物と言えば馬刺し、熊本ラーメン、からし蓮根等がありますが、海の幸はもちろん幻の地鳥天草大王などを使った
美味しい料理が沢山あります。
ままかり
サッパと言う魚の別名でままかり料理は
岡山県の郷土料理として有名です。岡山では
酢漬け、刺身、塩焼きなど様々に調理されていて
「ままかりずし」は、酢漬けにしたままかり
を握り寿司や押し寿司にしたものです。
お刺身
鯛めし
じゃこ天
さつま汁
甘平
海に囲まれた伊豆半島、豊富な湯量を誇る温泉と新鮮な海の幸がふんだんにあり温泉を楽しんだあとアワビ、金目、伊勢エビなど海鮮料理を堪能できます。
●桐生 ひもかわうどん
三陸の珍味 ホヤ
金華さば
らーめん「かもめ食堂」
はっとう
ねぎそば
裁ち蕎麦「開山」
海鮮「うろこいち」
みやざき晴日
ランプ亭
一つ葉宮崎本店
和食亭 こだま
ゴマサバ
やりいか活き造り
長浜ラーメン
豚丼
北海道でも有数の豚の産地として知られる帯広市のご当地グルメ
柿の葉寿司
お好み焼き
牡蠣
うなぎ「小林」
蕎麦「もえぎの家」
蕎麦「西乃茶や」
ジンギスカン「あんべ」
冷麺「盛楼閣」
スペアリブ
角煮
らーめん「鶴吉」
新子焼き
若鶏の半身を伝統の濃いめの
タレを塗り豪快に焼いたもの
献上そば「羽根屋」
のどぐろ、白イカ、生サバ
中華そば「井出商店」
ごまどうふ
まぐろ
そば処「雪村庵」
とれとれ市場
唐戸市場
ふぐ刺
骨付き阿波尾鶏
徳島で改良された鶏の骨付きモモ肉を秘伝のタレで味付けし、焼き上げた料理です。
玉子焼き
豚饅頭
蛸飯
牡蠣
きしめん
味噌煮込みうどん
味噌カツ
ひつまぶし
餡かけスパ
●喜多方
デミグラスソースのかかったカツ丼で岡山市のご当地グルメ
冷やしらーめん
板そば
冷やし肉そば
居酒屋「天金」
芋煮
薩摩料理「中吉」
菊水館
黒豚
蕎麦「吹上庵」
馬刺
からし蓮根
熊本ラーメン
天草大王
神戸中華街
博多うどん
博多らーめん
博多餃子
エスカロップ
花咲ガニ
海鮮丼
ブラックラーメン
白エビ
ホタルイカの沖漬け
のどぐろ
函館ラーメン
朝市
活イカ
海鮮 うろこ市 海鮮丼
利尻らーめん
セイコガニ
のどぐろ
ソースカツ丼
越前おろしそば
居酒屋 「五黄の虎」
佐賀牛「季楽」
佐賀牛
みつせ鶏
カツオのたたき(タレ、塩)
金目丼
関サバ、関アジ、とり天、だんご汁、にら豚、りゅうきゅう
カキの殻焼き
浪江焼きそば「杉乃屋」
ソースカツ丼
味噌田楽
地鶏の炭火焼は有名ですが、宮崎発祥と言われるチキン南蛮、宮崎牛、ひかりめ、冷や汁なども有名です。
●門司港
●小名浜
三陸の金華山沖は親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかるところでありさらに、三陸沿岸に連なるリアス式海岸や多くの島々の点在のため多数の魚が集まり、非常に豊富な種類の魚介類が水揚げされます。