団子汁
にら豚
吉野とり飯
冠地鶏のから揚げ
おにぎり
とり天
ギョロッケ
関サバ、関アジ
小麦粉をこねて薄く帯状に引きのばしただんごを野菜などの具材とともに、お味噌仕立ての汁で煮込んだもの。だんごと言っても幅広のうどんのようなものです。
大分特産のにらを使用、豚肉と他の野菜と一緒に醤油ベースで炒めたもの。
豊後牛
りゅうきゅう
魚のすり身を使った コロッケのようなもの
白ご飯に甘辛く炒めた鳥やゴボウなどを混ぜ合わせたもの。
たたき
季節の新鮮な魚を醤油、生姜、ゴマ 等を入れた漬け汁に浸したもの。
由布院 肉汁うどん
中津 唐揚げ