日本・食べある記
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はたはたを長時間熟成させ、にんじん、しょうが、米麹と一緒に漬け込んだもの

稲庭うどん(温)

稲庭うどん(冷)

いぶりがっこ

比内地鶏の親子丼

いぶりがっことは、秋田県の内陸南部地方で作られる漬物秋田弁で燻すを意味する「いぶり」、漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから、この名が付けられたようです。
生の大根を囲炉裏火で燻って乾燥させ、米ぬかや塩、ザラメなどの調味料に漬けこんで低温で2ヶ月以上かけて発酵熟成させているようです。

きりたんぽ鍋  比内地鶏

きりたんぽ:ご飯をすりこぎですりつぶし、芯にした棒ににぎりつけて焼いたもの

 各種情報は訪れたときのもので必ずしも現在のデータではありませんので注意してください。

じゅんさい

じゅんさいは水草の一種
沼底に根を張り、そこからたくさんの茎を伸ばし緑色の楕円形をした葉を水面に浮かべます。
春から夏にかけてじゅんさい沼は一面を鮮やかな緑色の葉で覆われます。
茎からでてくる新芽はゼリー状のヌメリで覆われており、食用として摘み取られます。
じゅんさいの収穫時期は4月下旬から9月上旬で最盛期は6月頃です。

はたはた料理

はたはた寿司

秋田の郷土料理