ラディッシュ
トウモロコシの栽培:5月初旬苗の植え付け、7月後半頃収穫
焼きトウモロコシ
カブの栽培:4月中ごろ種まき、6月初旬頃から収穫
大根の栽培:4月中ごろ種まき、6月初旬頃から収穫
玉子とじスープ
チンゲン菜の栽培:5月初旬種まき、6月初旬頃から収穫
メロン(コロタン)
きゅうりの栽培:4月末に苗の植え付け、6月後半から収穫
ミニトマト、ナス、ピーマン、かぼちゃ、きゅうり、シシトウ、ゴーヤ、オクラは4月中ごろに苗の売り出しが始まります。最低気温が10℃を
下回らなくなったら(GWになってからが安心)植え付けを行います。
ししとうの素焼き
ししとうの栽培:4月末に苗の植え付け、6月中頃から収穫
ジャガイモの栽培:メークイーン、きたあかり、男爵
トマトの栽培:GW後半くらいに苗を植え、8月くらいから収穫でき
ます。赤や黄色と見た目も綺麗です。
2021年、ベランダでミニトマト育てました。
トマトのマリネ
ナスの栽培:4月末に苗の植え付け、6月中頃から収穫
麻婆ナス
ゴーヤの栽培:4月末に苗の植え付け、7月中頃から収穫
ゴーヤチャンプル
オクラ
3月中旬に種芋を植え付けると、5月にはきれいな花が咲き、6月後半に収穫ができます。
ハーブは色々な種類がありまた、色々な楽しみ方があるようです。ベランダで手軽に育てられるのもいいですね。
そら豆の栽培:そら豆も絹さやと同じころ種を蒔きますが収穫は5月中旬以降になります。
2013年11月初めに苗を2株植えました。ネットで保護し春先にネットの一部を外して外に出しました。始めは少ししか実はなりませんでしたが2年後の2015年には50倍くらいになり食べきれないくらい実がなりました。
イチゴ
Enjoy Seasonal Vegetable
きゅうりのたたき
育てた野菜を美味しくいただきます。
大根のひき肉餡かけ煮
絹さやの肉巻き炒め
絹さやの卵とじ
絹さやのジュース
かぼちゃサラダ
ピーマンの肉詰め焼き
かぼちゃの栽培:4月末に苗の植え付け、6月中頃から収穫
ベランダでも収穫できました。
ピーマンの栽培:4月末に苗の植え付け、6月中頃から収穫
2017年末、
20株くらいに縮小
バジル
コモンマロウ
サニーレタスの栽培:3月初旬に苗植え付け、4月下旬に収穫できました。
2月下頃、種まき、5月下旬頃から収穫
カレーライス
エシャレットの栽培:9月中旬に球根を植え、3月下旬に収穫できました。
秋撒 11月に種を蒔いて翌年4月初旬から収穫
春撒 4月初旬に種を撒いて5月下旬から収穫
ほうれん草の煮びたし
人参の栽培:4月中旬に種をまき、7月下旬に収穫できました。
インゲンの胡麻和え
そら豆のマヨネーズ和え
豚肉のしょうが焼き
ポテトサラダ
ポテトハンバーグ
絹さやの栽培:10月後半から11月初旬に種を蒔くと翌年の4月末頃には可愛い花が咲いて5月中ぐらいから収穫できます。
インゲンの栽培:4月初旬に種をまき、6月中旬に収穫できました。
玉ねぎの栽培:11月初旬に苗を植え付け、5月後半に収穫できました。