沖縄と内陸県を除くほとんどの日本中の海岸で捕れます。
漁獲量は圧倒的に多い茨城県をはじめ、千葉県、長崎県、静岡県、島根県、三重県などが上位に位置します。
「マサバ」は日本近海で獲れる、代表的なサバの種類。秋から冬にかけてが脂がのり、美味しい。
体に多数の黒斑がある「ゴマサバ」は、一年中漁獲されるが、脂質が少ない。
主な食べ方は、焼魚や味噌煮、しめさばなど。鮮度が落ちやすい魚なので、生の鯖は港近く以外では中々食べられません。
お刺身
足摺岬沖の漁場一本釣りされたゴマサバ。
旬は秋から冬にかけてです。
金華山沖で捕れた脂が乗った大型のマサバ。
身が厚く引き締まっています。
さば焼き
博多の「ごまさば」、サバの種類はマサバで刺身にすりごまをまぶしています。
味噌煮
しめ鯖
炙り寿司