居酒屋「天金」
豚丼
北海道でも有数の豚の産地として知られる帯広市のご当地グルメ
ままかり
サッパと言う魚の別名でままかり料理は
岡山県の郷土料理として有名です。岡山では
酢漬け、刺身、塩焼きなど様々に調理されていて
「ままかりずし」は、酢漬けにしたままかり
を握り寿司や押し寿司にしたものです。
サワラ(鰆)
岡山県内で刺身と言えばサワラのことを指すほど、県民に愛されているのがサワラの刺身ですが、たたき、塩焼きなど、数多くのサワラ料理が楽しめます。
玉子焼き
豚饅頭
蛸飯
中華そば「井出商店」
ごまどうふ
まぐろ
神戸中華街
デミグラスソースのかかったカツ丼で岡山市のご当地グルメ
唐戸市場
献上そば「羽根屋」
のどぐろ、白イカ、生サバ
ふぐ刺
骨付き阿波尾鶏
徳島で改良された鶏の骨付きモモ肉を秘伝のタレで味付けし、焼き上げた料理です。
チャンポン「江山楼」
皿うどん「かたおか」
鮮魚「くれたけ」
「竹野鮮魚」
熊本名物と言えば馬刺し、熊本ラーメン、からし蓮根等がありますが、海の幸はもちろん幻の地鳥天草大王などを使った
美味しい料理が沢山あります。
博多餃子
佐賀牛「季楽」
佐賀牛
ゴマサバ
やりいか活き造り
長浜ラーメン
みつせ鶏
博多うどん
博多らーめん
カツオのたたき(タレ、塩)
金目丼
●門司港
セイコガニ
のどぐろ
ソースカツ丼
越前おろしそば
●桐生 ひもかわうどん
「七福」
ねぎそば
裁ち蕎麦「開山」
はっとう
海鮮「うろこいち」
坦々焼きそば「一番亭」
浪江焼きそば「杉乃屋」
ソースカツ丼
味噌田楽
牛バラ鉄板焼き
玉ねぎと牛バラ肉を、醤油ベースの甘辛いタレで絡めて鉄板で炒める料理。
あんかけ焼きそば
スイーツ「LeTAO」
つゆ焼きそば
黒石やきそば(モチモチ食感の太平麺をウスターソースで炒めた焼きそば)に、たっぷりのつゆをかけ、揚げ玉やネギをトッピングしたもの。
せんべい汁
肉や魚、きのこ、野菜などでダシを取った汁の中に、南部せんべいを割って入れて、煮込んで食べる郷土料理です。
朝市
海鮮 うろこ市 海鮮丼
利尻らーめん
花咲ガニ
エスカロップ
函館ラーメン
活イカ
海鮮丼
海に囲まれた伊豆半島、豊富な湯量を誇る温泉と新鮮な海の幸がふんだんにあり温泉を楽しんだあとアワビ、金目、伊勢エビなど海鮮料理を堪能できます。
赤こんにゃく
柿の葉寿司
牡蠣
新子焼き
若鶏の半身を伝統の濃いめの
タレを塗り豪快に焼いたもの
居酒屋 「五黄の虎」
馬刺
からし蓮根
熊本ラーメン
天草大王
関サバ、関アジ、とり天、だんご汁、にら豚、りゅうきゅう
地鶏の炭火焼は有名ですが、宮崎発祥と言われるチキン南蛮、宮崎牛、ひかりめ、冷や汁なども有名です。
揚げたてのカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせ、ご飯の上にのせた新潟発祥のグルメ
せんべい汁
海鮮「みなと食堂」
バラ丼「子ノ口湖畔食堂」
らーめん「鶴吉」
ランプ亭
一つ葉宮崎本店
そば処「雪村庵」
とれとれ市場
金華さば
きしめん
味噌煮込みうどん
味噌カツ
ひつまぶし
餡かけスパ
薩摩料理「中吉」
菊水館
黒豚
和食亭 こだま
蕎麦「吹上庵」
みやざき晴日
ブラックラーメン
白エビ
ホタルイカの沖漬け
のどぐろ
うなぎ「小林」
蕎麦「もえぎの家」
蕎麦「西乃茶や」
お刺身
鯛めし
じゃこ天
さつま汁
甘平
上田市のソウルフードで、辛子を酢で溶いて餡の上からかけて混ぜて食べます。
居酒屋「ととりな」
へぎそば:「へぎ」という器に盛られたそば、新潟名物。
スペアリブ
角煮
芋煮
冷やしらーめん
板そば
冷やし肉そば
らーめん「かもめ食堂」
三陸の珍味 ホヤ
三陸の金華山沖は親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかるところでありさらに、三陸沿岸に連なるリアス式海岸や多くの島々の点在のため多数の魚が集まり、非常に豊富な種類の魚介類が水揚げされます。
カキの殻焼き
ジンギスカン「あんべ」
冷麺「盛楼閣」
お好み焼き
牡蠣
勝浦担々麺
竹岡式ラーメン
●小名浜
●喜多方
サンマーメン
神奈川県のご当地ラーメンで、
麺の上にとろみの付いた野菜
や肉のあんかけがかかっている
ラーメン。