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マガキは日本の沿岸の岩礁にふつうにみられるカキで、厚くて大きな殻が特徴的な岩牡蠣等もありますが、市場に流通しているほとんどは養殖されたマガキのようです。マガキの主な生産地は広島、岡山、宮城で、栄養を蓄え身が太りはじめる、晩秋から翌年の春までが旬と言われています。
素潜りで獲ってくる天然の岩牡蠣は、日本海側で漁獲が盛んで春から夏にかけてが旬のようです。

焼き牡蠣
生牡蠣
(左から、岩手、宮城、兵庫、広島産)
牡蠣フライ
松島

三重県  的矢かき、浦村かき

●ひたちなか市 おさかな市場大洗港
牡蠣ご飯
旅の情報は訪れた時のもので必ずしも現在のものではありませんので注意してください。
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北海道3大牡蠣  厚岸産の養殖牡蠣、サロマ湖産、津軽海峡の海流で育つ知内産の牡蠣