室戸市、室戸岬周辺では10軒ほどのお店が提携して同じ値段で室戸名物金目丼を
提供しています。(2019年は1,600円でした。)
伊豆半島の金目鯛
地金目鯛(ジキンメ) 伊豆半島近海で「日帰り」で一本釣りしてくる金目鯛で最高級です。
島キンメ(シマキンメ) 神津島周辺から八丈島周辺の海域で日帰りで釣ってくる金目鯛。
この2つは一般には手に入らないようです。
沖キンメ(オキキンメ) 大型漁船で遠征して数日間海上で漁をして水揚げされる金目鯛。
刺身
しゃぶしゃぶ
金目鯛は、深海魚で目が金色のため「金目」と呼ばれれています。
主な産地としては駿河湾が有名ですが、釧路以南の太平洋側や新潟などの日本海側にも生息します。
旬は冬で、脂肪の多い白身魚、煮付けが代表的な料理ですが、
刺身、あぶり、しゃぶしゃぶ、塩焼き(カマ焼き)、酒蒸し、鯛めし、あら汁などいろいろな食べ方があります。
南房総近海の漁場で捕れる金目鯛。
煮付け
あら汁
お刺身(海鮮丼)