日本・食べある記
金目鯛
室戸岬

室戸市、室戸岬周辺では10軒ほどのお店が提携して同じ値段で室戸名物金目丼を
提供しています。(2019年は1,600円でした。)

伊豆半島の金目鯛
地金目鯛(ジキンメ) 伊豆半島近海で「日帰り」で一本釣りしてくる金目鯛で最高級です。
島キンメ(シマキンメ) 神津島周辺から八丈島周辺の海域で日帰りで釣ってくる金目鯛。
 この2つは一般には手に入らないようです。
沖キンメ(オキキンメ) 大型漁船で遠征して数日間海上で漁をして水揚げされる金目鯛。

伊東温泉まるげん
網代味くらべ
稲取漁港徳造丸

刺身

しゃぶしゃぶ

室戸とさ

金目鯛は、深海魚で目が金色のため「金目」と呼ばれれています。
主な産地としては駿河湾が有名ですが、釧路以南の太平洋側や新潟などの日本海側にも生息します。
旬は冬で、脂肪の多い白身魚、煮付けが代表的な料理ですが、
刺身、あぶり、しゃぶしゃぶ、塩焼き(カマ焼き)、酒蒸し、鯛めし、あら汁などいろいろな食べ方があります。

伊豆半島
旅の情報は訪れた時のもので必ずしも現在のものではありませんので注意してください。
房総半島

南房総近海の漁場で捕れる金目鯛。

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戸田温泉光徳丸
城ヶ崎海岸ぼら納屋

煮付け

勝浦RAGTIME

あら汁

お刺身(海鮮丼)

花のある風景
日本全国温泉三昧の旅
京都 花と紅葉
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TOKYO STREET
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