日本・食べある記
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北海道から九州まで沿岸域で捕れる安いイメージの庶民的な魚で、
開きを焼いたり、アジフライ、刺身、たたきなどでいただきます。

鯵の開き(焼き)
旅の情報は訪れた時のもので必ずしも現在のものではありませんので注意してください。
館山 「富鮨」
アジフライ
鯵のお刺身

房総半島に伝わる漁師飯と言われていた「なめろう」。アジを切り身にして、ネギや大葉、しょうがに味付けの味噌を一緒に細かく叩いたものでお酒のつまみにもいいですが白いご飯にのせて食べると食が進みます。

鯵のなめろう

黄金鯵
 一般的な鯵は回遊性ですが黄金鯵は湾内などにいてあまり移動しないため回遊性のものと比べて、豊富なエサにより脂の乗りがよく、肉厚でうまみが強いのが特徴。体が普通の鯵と比べて金色をしているので黄金鯵と言われています。内房の金谷あたりで味わうことができます。初夏から秋にかけてが旬と言われています。

鴨川 「中乃見家

白里 「もちづき」
野島崎 磯料理「みずるめ」
不動堂 「いさりび食堂」
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