伊勢、松阪 
2017.03.22,23

伊勢市駅に戻りホテルにチェックイン。
伊勢パールピアホテルです。

名古屋から近鉄特急「鳥羽」で伊勢市へ向かいました。

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東京発6:30 のぞみで名古屋へ

松阪城跡は、城壁のみ残っています。梅が満開でさくらもちらほら咲いていました。

この後、バスで内宮へ。参拝の前に「おかげ横丁」へ行きました。
内宮のそばに古き街並みを残した商店街があり奥の一角に「おかげ横丁」があります。
春休みにためかどこも人で混雑していました。

まづは、松阪城跡へ、途中松阪神社を過ぎると御城番屋敷跡には古い建物が残っていて今も人が住んでいるようです。

正宮と2つの別宮をお参りしました。

お昼に名物の「伊勢うどん」
を頂きました。

内宮へ、大鳥居をくぐり宇治橋を渡ります。

伊勢参りは外宮からということで、

お昼は、松阪牛の焼肉
駅の反対側にある「宮本屋」さんです。

お肉の丸中本店でメンチカツ(140円)
やはり揚げたては美味しいです。

松阪神社

御城番屋敷

バスで伊勢市駅に戻り、JRで二見浦へ、

正宮と、3つの別宮をお参りしました。

伊勢市駅から外宮参道が500mほど真っすぐ伸びています。
新旧の建物が両側に並び、新しく街並みを整備しているようです。

旅の情報は訪れた時のもので必ずしも現在のものではありませんので注意してください。
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旧長谷川邸

松阪商人の館

松阪駅に戻りJRにて名古屋経由で東京へ、

夕食は外宮参道にある「鈴木水産」で地魚の刺身定食を頂きました。

単線でワンマン運転、駅は無人です。

二見浦=ふたみのうら  と読みます。

駅から古い街並みが残る道を1.5Kmほど歩いて、海岸へ。

おやつに「赤ふく」頂きました。

翌朝、ホテルのバイキング
伊勢駅から近鉄で松阪へ、