海に囲まれた伊豆半島、豊富な湯量を誇る温泉と新鮮な海の幸がふんだんにあり温泉を楽しんだあとアワビ、金目、伊勢エビなど海鮮料理を堪能できます。
きしめん
味噌煮込みうどん
味噌カツ
ひつまぶし
餡かけスパ
セイコガニ
ソースカツ丼
越前おろしそば
ブラックラーメン
ホタルイカの沖漬け
のどぐろ
へぎそば:「へぎ」という器に盛られたそば、新潟名物。
揚げたてのカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせ、ご飯の上にのせた新潟発祥のグルメ
居酒屋「ととりな」
うなぎ「小林」
蕎麦「もえぎの家」
蕎麦「西乃茶や」
上田市のソウルフードで、辛子を酢で溶いて餡の上からかけて混ぜて食べます。
お好み焼き
牡蠣
献上そば「羽根屋」
のどぐろ、白イカ、生サバ
らーめん「鶴吉」
デミグラスソースのかかったカツ丼で岡山市のご当地グルメ
唐戸市場
ふぐ刺
●小名浜
「七福」
居酒屋「天金」
味噌田楽
薩摩料理「中吉」
菊水館
黒豚
蕎麦「吹上庵」
馬刺
からし蓮根
熊本ラーメン
天草大王
あんかけ焼きそば
スイーツ「LeTAO」
勝浦担々麺
竹岡式ラーメン
浪江焼きそば「杉乃屋」
豚丼
北海道でも有数の豚の産地として知られる帯広市のご当地グルメ
ゴマサバ
やりいか活き造り
長浜ラーメン
ごまどうふ
まぐろ
そば処「雪村庵」
とれとれ市場
地鶏の炭火焼は有名ですが、宮崎発祥と言われるチキン南蛮、宮崎牛、ひかりめ、冷や汁なども有名です。
のどぐろ
玉子焼き
豚饅頭
蛸飯
お刺身
鯛めし
じゃこ天
さつま汁
甘平
カツオのたたき(タレ、塩)
金目丼
坦々焼きそば「一番亭」
チャンポン「江山楼」
皿うどん「かたおか」
鮮魚「くれたけ」
「竹野鮮魚」
●喜多方
海鮮 うろこ市 海鮮丼
利尻らーめん
関サバ、関アジ、とり天、だんご汁、にら豚、りゅうきゅう
新子焼き
若鶏の半身を伝統の濃いめの
タレを塗り豪快に焼いたもの
白エビ
神戸中華街
ソースカツ丼
博多餃子
柿の葉寿司
カキの殻焼き
牡蠣
三陸の金華山沖は親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかるところでありさらに、三陸沿岸に連なるリアス式海岸や多くの島々の点在のため多数の魚が集まり、非常に豊富な種類の魚介類が水揚げされます。
金華さば
●門司港
骨付き阿波尾鶏
徳島で改良された鶏の骨付きモモ肉を秘伝のタレで味付けし、焼き上げた料理です。
中華そば「井出商店」
熊本名物と言えば馬刺し、熊本ラーメン、からし蓮根等がありますが、海の幸はもちろん幻の地鳥天草大王などを使った
美味しい料理が沢山あります。
冷麺「盛楼閣」
ジンギスカン「あんべ」
スペアリブ
角煮
はっとう
居酒屋 「五黄の虎」
海鮮「うろこいち」
ねぎそば
裁ち蕎麦「開山」
エスカロップ
花咲ガニ
海鮮丼
函館ラーメン
朝市
活イカ
ままかり
サッパと言う魚の別名でままかり料理は
岡山県の郷土料理として有名です。岡山では
酢漬け、刺身、塩焼きなど様々に調理されていて
「ままかりずし」は、酢漬けにしたままかり
を握り寿司や押し寿司にしたものです。
●桐生 ひもかわうどん
博多うどん
博多らーめん
海鮮「みなと食堂」
みやざき晴日
ランプ亭
一つ葉宮崎本店
和食亭 こだま
バラ丼「子ノ口湖畔食堂」
三陸の珍味 ホヤ
らーめん「かもめ食堂」
せんべい汁
サンマーメン
神奈川県のご当地ラーメンで、
麺の上にとろみの付いた野菜
や肉のあんかけがかかっている
ラーメン。